Finalmente, con questo caldo, ho fatto il lievito naturale, indispensabile per il pane e i grissini in inverno.
Le temperature di questi giorni mi hanno aiutato tantissimo!!!!
Ingredienti:
200 gr. di farina 00
100 gr. di acqua
1 cucchiaio di olio
un cucchiaio di miele
Preparazione:
Impastare tutti gli ingredienti e lasciare riposare per 2 giorni, io ho utilizzato il forno che,
anche se spento, ha una temperatura ideale per la fermentazione.
Trascorso questo tempo l'impasto si deve presentare così:
Procedere allora ai rinfreschi aggiungendo 100 gr. di farina e 50 gr. di acqua. Lasciare riposare altri 2 giorni e rinfrescare ancora, ripetere per altre 4 volte.
Alla fine, mettere il lievito e riporlo in frigo.
Prima di utilizzarlo ricordarsi di rinfrescarlo almeno 2 giorni prima.
Quando faccio il pane io utilizzo almeno un terzo del lievito, rispetto alla farina.
Un abbraccio a tutti.
Ecco il paese di questa giornata: Bussi sul Tirino
P.S.
Questo paese mi é molto caro perché vi abbiamo fatto alcune foto di nozze!!!!
Brava quanta ammirazione provo, io ancora non mi decido a farlo per paura che non venga bene!!!!
RispondiEliminaAnch'io avevo i tuoi stessi timori, ma se non provi, non potrai avere soddisfazioni:
EliminaUn grande bacio.
molto brava! non è da tutti fare il lievito madre volevo chiederti: quando fai i rinfreschi aggiungi solo farina e acqua o scarti anche una parte?
RispondiEliminaDi solito ne rinfresco 200 gr.
EliminaLa restante parte non la butto ma tendo a dividerne più porzioni sempre da 200 gr., così se qualcuna fa i capricci ho sempre le altre. Quando comincia ad esserne molta, allora quella che non rinfresco, la tolgo.
Siccome, però, non mi piace buttare niente, il di più lo regalo:
Un abbraccio.
complimenti, vedrai quante soddisfazioni!!!
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